Ecuador, Home

Universidad Técnica Particular de Loja - UTPL

(Presencial)

Alimentos

La carrera de Alimentos forma a profesionales, desde una visión ética y responsable, capaces de identificar las propiedades de los alimentos y las causas de su deterioro, así como los fundamentos de los procesos existentes y emergentes que permiten su transformación y conservación.


Registro calificado:RPC-SO-01-No. 003-2017
Nivel de formación:Pregrado
Tipo de formación:Profesional
Título otorgado:Ingeniero/a en Alimentos
Modalidad:Presencial
Duración:4 años y medio
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales

Resolución


Nro. Resolución de aprobación: RPC-SO-01-No.003-2017
Nro. Resolución de actualización: RPC-SO-30-No. 484-201

Nuestra carrera

  • Aplicamos los fundamentos de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de alimentos, para procesar, conservar, formular, transportar, almacenar, alimentos.
  • Contribuimos a la reducción de la brecha tecnológica en base al desarrollo de nuevos productos, procesos y/o ingredientes alimenticios, innovadores, seguros, nutritivos inocuos, saludables con eficiencia y criterios de sostenibilidad ambiental disminuyendo el desperdicio de alimentos.
  • Garantizamos la seguridad y soberanía alimentarias, contribuyendo de esta forma al cambio de la matriz productiva del país.

Perfil profesional

  • Serás capaz de aplicar los fundamentos de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de alimentos, para: - Procesar, conservar, formular, transportar, almacenar, alimentos.
  • Innovar y desarrollar nuevos productos, procesos y/o ingredientes alimenticios, seguros, nutritivos inocuos, saludables con eficiencia y criterios de sostenibilidad ambiental, disminuyendo el desperdicio de alimentos, garantizando la seguridad y soberanía alimentarias.
  • Evaluar y proponer estrategias para mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos procesados o no, en todas las etapas de la cadena productiva.
  • Promover alternativas de cambio en los patrones de alimentación de la población, mediante el uso e industrialización de alimentos tradicionales o no, priorizando el uso del conocimiento ancestral orientado a mejorar la calidad nutritiva y sanitaria de los alimentos.
  • Plantear y gestionar proyectos y emprendimientos innovadores.

Campo ocupacional


  • Formamos profesionales para desenvolverse en diferentes ámbitos del sector alimenticio en: > Industria de Alimentos, como jefe de producción, calidad, innovación y Desarrollo de productos y procesos.
  • Laboratorios de análisis de alimentos, como técnicos y/o líderes de laboratorio de análisis químico de alimentos, análisis instrumental, análisis microbiológicos, determinación de vida útil, entre otros.
  • Instituciones públicas como Arcsa, Agrocalidad, verificando la inocuidad de los alimentos y el cumplimiento de las condiciones adecuadas de producción (infraestructura, materia prima, cadena de distribución) de los alimentos procesados.
  • Representante técnico de empresas de alimentos para la gestión y obtención de notificaciones sanitarias de alimentos.
  • Consultor en diferentes ámbitos del sector alimenticio como Sistemas de calidad e inocuidad.
  • Emprendedor: Junto a la importante infraestructura y procesos de nuestra universidad en el ámbito de los emprendimientos y al ecosistema que lo abarca, podrás desarrollar tu emprendimiento incluso en tu paso por las aulas universitarias, contamos con un laboratorio de Agroemprendimiento, en el cual disponemos de maquinaria tipo industrial para iniciar e incubar tu emprendimiento.

¿Por qué estudiar Alimentos en la UTPL?

Te brindamos la oportunidad de contribuir al desarrollo industrial del Ecuador en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos, mejorar la seguridad alimentaria, crear nuevos emprendimientos y generar fuentes de trabajo. La pandemia nos ha dejado claro la importancia de los alimentos procesados por la seguridad que brindan al consumidor, por ejemplo, los enlatados, hay que tener presente que “las persona no pueden dejar de comer y eso significa que las posibilidades para quienes estudian esta carrera es muy amplia, además, considerando la población en crecimiento del mundo hay el gran reto de alimentarlos y eso generará nuevas posibilidades para quienes trabajan en este sector.

Para cumplir lo anterior se ha estructurado un plan curricular basado en un análisis de tendencias científicas y académicas nacionales e internacionales, la planificación de gobiernos locales, provinciales y nacionales y se pudo establecer cinco núcleos básicos:

  1. Seguridad y soberanía alimentaria con el que se buscamos que en Ecuador haya una producción suficiente y una adecuada conservación, intercambio, transformación, comercialización y consumo de alimentos, que deben ser sanos, nutritivos, respetando y protegiendo la agro biodiversidad, los conocimientos y formas de producción tradicionales y ancestrales.
  2. Gestión Integral de la Calidad, con lo que se aseguraremos la calidad e inocuidad de la producción de alimentos durante todas las etapas de producción, transporte o almacenamiento de alimentos.
  3. Desarrollo de productos e innovación, dotar a nuestros estudiantes de un entorno innovador de los conocimientos y habilidades necesarias que te permitan crear prototipos de alimentos seguros, nutritivos y saludables.
  4. Procesamiento y empacado de alimentos, con el objetivo de disminuir la pérdida de alimentos en etapas de pos cosecha, hacerlos más accesibles y de alta disponibilidad.
  5. Sostenibilidad en la Industria de Alimentos, enfocada en un procesamiento sustentable y eficiente de alimentos y en la reducción de desechos generados.


 CONTACTAR

Universidad Técnica Particular de Loja - UTPL

Alimentos


Selecciona:
Digita:
Selecciona:
Digita:
Verificación antispam, para saber si eres una persona:
Al hacer clic en el botón aceptar reconozco que he leído y acepto el Aviso Legal, el Código ético, la Política de confidencialidad y el Manual de tratamiento de datos personales de Universia, así como la comunicación directa, por cualquier medio, ya sea para fines académicos o comerciales, por parte de Universa y Universidad Técnica Particular de Loja - UTPL.

AVISO COOKIES+

Universia utiliza cookies para mejorar la navegación en su web.
Al continuar navegando en esta web, estás aceptando su utilización en los términos establecidos en la Política de cookies.

Cerrar +