Facultad Ciencias de la Salud
Resolución
Nro. Resolución de aprobación: RPC-SO-02-No. 028-2020
Nuestra carrera
- Buscamos mitigar los problemas y consecuencias de la malnutrición en la sociedad que, a pesar de los avances que se han logrado en los últimos años, todavía presenta altos niveles en desnutrición crónicos y, al mismo tiempo, manifiesta un aumento significativo en el sobrepeso y obesidad de adultos, niños y adolescentes. Estas condiciones de malnutrición, a largo plazo, se traducen en enfermedades crónicas no transmisibles, generando una demanda continua y cada vez mayor de servicios de salud.
- Nuestra carrera se consolida en una futura profesión interdisciplinaria que es demandada, tanto en el ámbito privado como público, para garantizar la seguridad alimentaria del país a través de sólidos conocimientos científico-tecnológicos en los campos de: Nutrición y Dietética, salud pública y comunitaria, higiene y seguridad de los alimentos, e innovación y desarrollo de nuevos productos alimentarios, que garantizan la práctica de hábitos saludables durante todo el ciclo de vida de la persona, en distintas condiciones fisiopatológicas.
Perfil profesional
- Te especializarás en las propiedades y características de los alimentos y su interacción con el hombre en términos de salud y enfermedad, siendo capaces de diagnosticar e intervenir los problemas de salud pública en el ámbito de la nutrición y la alimentación para prevenir y tratar a las personas durante las diferentes etapas de su vida.
- Aplicarás las bases teóricas y prácticas del manejo de inocuidad, intervenga en la producción de alimentos seguros y saludables; así como también, evaluando y diagnosticando el estado nutricional de la persona, pueda realizar intervenciones dietéticas-nutricionales en diferentes enfermedades, tomando en cuenta los cambios fisiopatológicos y bioquímicos de cada condición.
Campo ocupacional
- Gerente o director de instituciones dedicadas a la nutrición y la seguridad alimentaria.
- Coordinador y supervisor de equipos de trabajo que deban cumplir con objetivos técnicos en el área de nutrición.
- Nutricionista en instituciones de salud, públicas o privadas.
- Consultor y asesor nutricional en el campo social, comunitario o individual.
- Director y administrador de su propia empresa enfocada en la nutrición y la dietética.
- Investigador.
¿Por qué estudiar Nutrición y Dietética en la UTPL?La carrera de Nutrición permite al estudiante volverse experto en todo lo que tiene que ver con la alimentación y con un estilo de vida saludable. Los nutricionistas tienen conocimiento sobre las propiedades y características de los alimentos desde una base científica. Conocen de biología, química, medicina, farmacología, terapia física y otras áreas.
El objetivo de un nutricionista es mostrar a las personas cómo mejorar su calidad de vida alimentándosesaludablemente.
La carrera de Nutrición y Dietética tiene gran importancia porque uno de los principales problemas actuales de salud pública, tiene que ver con estilos de vida cada vez más sedentarios, combinados con prácticas alimenticias poco saludables.
Algunas tareas del nutricionista son:
- Dar seguimiento a personas que quieren mejorar su calidad de vida con una alimentación sana.
- Ayudar en casos de trastornos alimenticios como obesidad, anorexia, bulimia, ortorexia y otros.
- Prevenir, diagnosticar, tratar y monitorearenfermedades relacionadas con la alimentación.
- Asesorar a las instituciones en la creación de oferta de menús saludables y sensorialmente agradables, a más de la preparación de los alimentos que permita la conservación de sus nutrientes.
Los nutricionistas pueden desarrollar su trabajo en las áreas de Docencia, Investigación, Clínica Privada, Industria, Restauración, Salud Pública.
Decídete a estudiar Nutrición y Dietética ¡Decide ser más!